Tuntut Penghentian Proses Hukum, Pendukung Plt Bupati Mimika Demo di PN Jayapura

- 8 Maret 2023, 23:07 WIB
Suasana massa pendukung Jhon Rettob demo di depan PN Jayapura
Suasana massa pendukung Jhon Rettob demo di depan PN Jayapura /Istimewa/

PORTAL PAPUA - Puluhan massa pendukung pelaksana tugas Bupati Mimika Johannes Rettob demo di halaman Pengadilan Negeri Kelas 1A Jayapura, Rabu (8/3) siang

Massa yang mengatasnamakan Aliansi Pemuda Peduli Keadilan itu menuntut Kejaksaan Tinggi Papua menghentikan proses hukum kasus terhadap Johannes Rettob.

Sebelumnya dikabarkan, Plt. bupati Mimika Johannes Rettob bersama Direktur Asian One Air Silvi Herawati telah ditetapkan sebagai tersangka oleh Kejati Papua.

Keduanya dituntut atas dugaan korupsi pengadaan pesawat dan helikopter saat ia menjabat sebagai Kepala Dinas Perhubungan Mimika, dengan kerugian negara mencapai Rp43 miliar.

Massa mendatangi PN Jayapura lantaran Plt Bupati Mimika melayangkan praperadilan usai ditetapkan sebagai tersangka.

Baca Juga: Plt Bupati Mimika jadi Tersangka Korupsi Pengadaan Pesawat dan Helikopter

Sidang praperadilan kedua digelar di PN Jayapura Rabu (8/3) siang. Sebelumnya sidang pertama pada Jumat (3/3) lalu, Kejati Papua sebagai tergugat tak hadir sehingga sidang ditunda.

Koordinator Aksi Aliansi Pemuda Peduli Keadilan Nelson Komangal mengatakan, pihaknya menilai ada sejumlah kejanggalan dalam penetapan Plt. Bupati Mimika John Rettob sebagai tersangka dalam kasus ini.

"Belum adanya perhitungan kerugian negara dalam kasus ini dari pihak yang berwenang yakni BPKP dan BPK," kata Nelson disela-sela orasi.

Nelson menyebut, biaya untuk pembelian pesawat terbang Cessna Grand Caravan C 208 B EX dan helikopter Airbus H 125 masih kurang tapi dinyatakan sebagai perbuatan korupsi adalah tidak sesuai dengan logika.

Halaman:

Editor: Musa Abubar


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x